Рыба для садового пруда
Кои (японские карпы). Они и декоративные караси – самые популярные обитатели садовых прудов. Красивы, медлительны, не прочь проводить жизнь у поверхности воды, не стесняясь демонстрировать людям самые интимные ее подробности (нерест). Впрочем, если вы запустите кои в большой водоем, они лишат вас радостей созерцания. Там, на обширных "пастбищах", карпы очень быстро вырастут и примутся безобразничать: поднимать со дна муть, повреждать водные растения и вести скрытный образ жизни. Поэтому летом их лучше держать в небольших мелководных водоемах с постоянной фильтрацией воды, а зимой – переносить в более глубокие водоемы или аквариумы со специальными условиями. Идеальное место постоянного
обитания кои (как и большинства декоративных рыб) – бассейны в зимних садах, с фонтанами и водопадами.
Декоративные разновидности карасей (золотые рыбки, шубункины, кометы и пр.) – наиболее подходящие обитатели для небольших водоемов. Они непугливы, держатся красивой стайкой, быстро привыкают к людям. Выбирая рыбку, обратите внимание на хвост. Чем он короче, тем больше шансов, что она перенесет зимовку в пруду. Обладателей раздвоенных и веерообразных хвостов придется переселять в небольшие контейнеры или аквариумы с продувкой воздуха и температурой воды +3–5 °С. Зато эти красавцы способны всю зиму обходиться без пищи.
- Топ продаж+375 (29) 614-88-44Прием заказов
- +375 (33) 614-88-44Прием заказов
- +375 (25) 614-88-44Прием заказов
Толстолобик и белый амур – "санитары пруда". Их обычно рекомендуют разводить в сильно заросших прудах. Специализация толстолобика – растения с нежной зеленью, а белый амур способен истребить практически все – от нимфей до рогоза. Одно плохо: шансов понаблюдать за жизнью "санитаров" у вас практически нет. Лишь изредка они обозначат свое присутствие одиночными всплесками на поверхности воды.
Осетровые рыбы – стерлядь, осетр и их гибридные формы получают все более широкое распространение благодаря искусственному разведению. Они вполне могут жить и в садовых прудах. Если вас интересуют их эстетические достоинства (необычная форма тела, грациозные движения), поселите осетровых в мелководном водоеме с небольшими отмутками. Если гастрономические – запустите их в большой. На нитчатых водорослях и комбикорме они очень быстро подрастут.
Карпы, караси, лини и прочие местные рыбы прекрасно чувствуют себя в садовых прудах. Только вот держать их – если речь идет не о промышленном разведении – нет никакого смысла: рыбы всегда держатся на глубине, постоянно мутят воду (в буквальном смысле слова) и повреждают корни растений в поисках корма.